Google

400 домов снесут в Московской области

snos_domov

Почти 400 незаконно строящихся или уже построенных объектов, которые, по решению суда могут быть снесены — были выявлены в Московской области.

За выявление таких объектов в Московской области отвечает Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью .
Результатом их работы стало выявление индивидуальных жилых домов — объектов с признаками многоквартирности, которые были внесены в предварительный реестр, в который вошли 363 таких объекта. Данный реестр актуален на 01.10.2012г.

Такой реестр создали по поручению бывшего губернатора Московской области — Сергея Шойгу. Он был создан с целью предотвратить отрицательные социальные последствия, связанные с покупкой жителями Москвы и области так называемых долей в строительстве (продавцы называют это квартирами) этих жилых домов.

Согласно реестру, наибольшее количество таких домов присутствует в Одинцовском и Мытищинском муниципальном районах. Хочу напомнить, по решению судов уже могут быть снесены самовольные постройки в Красногорском, Одинцовском, Мытищинском и Ленинском муниципальных образованиях Московской области.

Наверняка все помнят о сносе многоэтажного дома в поселке Вешки в августе 2012 года по решению суда, который был построен на участке, предназначенном для дачного хозяйства. Также этот дом был построен без соблюдения требований по строительству подобных сооружений. А владельца этого дома — Виктора Холода объявили в розыск.

В список таких «опасных для покупки»объектов недвижимости, в которых, категорически нельзя покупать так называемые «квартиры» (прим. — это мнение властей Московской области), , попал даже 8и-этажный дом, который продолжает возводиться на землях ИЖС, и расположен в пос.Некрасовский Дмитровского р-на. Также в этом списке присутствует много объектов, которые строятся в СНТ (садовое некоммерческое товарищество), и большое количество неизвестных адресов, за которыми скрываются продающиеся известными риелторскими компаниями коттеджные поселки (а продаются в таких поселках коттеджи и таунхаусы). Например редакция издания «РБК-Недвижимость» обнаружила в этом списке 2 проекта застройщика (ООО «Русская усадьба»), которые ведут проекты «Лебединое озеро» и «Шемякинские дворики». Кроме этого в этот список попали следующие коттеджные поселки и таунхаусы: «Золотая долина», «Новое Соколово», ДСК «Сельскохозяйственный», «Карловы Вары», «Жаворонки-1», ПДК «Трехгорка» и многие другие известные и неизвестные строящиеся и уже практически построенные объекты.

По мнению основных участников рынка недвижимости, а это девелоперы и агентства недвижимости, почти в каждом Подмосковном поселке имеются проекты по возведению таких домов, как запланированные, так и реализованные. В связи с тем, что это очень прибыльный бизнес, некоторые самоназванные «девелоперы» возводят такие дома десятками на землях, предназначенных под ведение дачного хозяйства и ИЖС. По мнению многи экспертов, этот список очень мал и со временем значительно увеличится.

Итак, что получается, на земельных участках, не предназначенных для строительства многоквартирных домов возводят от 3х до 8и этажные дома на 8-64 квартир. В основном такое строительство ведется физ.лицами на земельных участках, принадлежащих им, но без разрешительной документации, установленной законодательством Российской Федерации, порой при отсутствии практически всех инженерных систем и сетей или без возможности подключения к таким сетям. Помимо этого, для еще большего удешевления процесса строительства, строительство многих из этих домов ведется силами гастарбайтеров или неквалифицированных рабочих, порой при отсутствии утвержденного проекта, без соблюдения требований и норм контроля и безопасности.

Какие же здесь могут быть пути решения этого непростого вопроса?

Существуют несколько путей:

Правительствам Москвы и Московской области необходимо информировать граждан, на каких землях (целевое назначение земель), по каким договорам (договоры купли продажи), с соблюдением каких условий и правил можно приобретать жилье. Администрациям муниципальных образований необходимо осуществлять контроль за возможностью проведения строительства многоквартирных домов на не предназначенных для такого строительства землях. При появлении рекламы о продаже таких квартир, нужно незамедлительно реагировать.

Необходимо полностью исключить возможность постройки многоквартирных домов на землях, не предназначенных для такого строительства на уровне федерального и регионального законодательств.

Но не стоит забывать о людях, причем небогатых людях, которые покупают себе квартиры в таких «спорных» домах.

Возможно одним из способов решения данного вопроса будет — дать возможность застройщику согласовать строительство, и при соблюдении всех требований узаконить его.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “400 домов снесут в Московской области”

  1. Денис:

    а как быть людям уже купившим подобное жильё? Кто возместит им убытки

    • Alex:

      Здравствуйте, сразу возник ответный вопрос, а если вы купили машину, а потом оказалось, что у нее перебиты номера, или она в угоне, или что-нибудь еще в том же духе — кто должен возместить вам убытки?
      Здесь такая же ситуация….НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
      Прежде чем кому-то отдать свои деньги, причем немалые, необходимо получить полную и подробную информацию о предмете сделки, а не покупать кота в мешке на свойстрах и риск.

  2. […] время это самое распространенное нарушение. По статистике, в некоторых городах число подобных мног…, достигает 25 в год. При этом для возведения частных […]

  3. […] и выигрывать суды по делам застройки участков ИЖС многоквартирными домами. Это происходит не только в Московской […]

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Читатьclose
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru