Google

Как не купить квартиру в многоквартирном доме в СНТ или на землях под ИЖС

dom_v_SNT

При покупке квартиры на дачном участке всю ответственность несут только покупатели, вспоминаем пос. Вешки.
Каждый человек, покупая квартиру в «многоквартирном доме», который построен на земле, предназначенной под ИЖС — индивидуальное жилищное строительство, под ведение дачного хозяйства, садовое товарищество и т.п., в случае возникновения проблем может смело рассчитывать на помощь государства.

Единственное НО, можно рассчитывать на помощь только правоохранительных органов, которые будут героически разыскивать мошенников, которые смогли построить дом (дома) на законном основании, которые воспользовались документами, законно выданными исполнительной властью, но построили не то, и…незаконно.

Покупатель такой недвижимости не будет даже признан «обманутым дольщиком», за которых муниципальные, и даже федеральные власти берутся помочь в решении сложного вопроса, предоставляя «потерпевшим» квартиры в других, уже законно построенных домах.

Что же делают мошенники и что делают покупатели такой недвижимости для того, что бы оказаться в таких ситуациях? Не углубляясь в подробности опишем это так — на садовом или дачном участке допускается строительство жилого дома не выше 15м (2х-3х этажный) общей площадью не более 1500 кв.м. Если одновременно приобрести несколько расположенных рядом участков, то можно попытаться их площади по документам суммировать. А по факту дом оказывается многоквартирным (от 4 до 32 квартир) — на самом деле гораздо большей этажности и площади. А у выдававшего разрешение на строительство чиновника, – имеются документы только на «садовый дом». Вот и получается, что чиновники, выдающие разрешение на строительство садовых домиков не представляют на самом деле, что на самом деле возводится на вверенных им территориях.

Итак, в случаях приобретения жилплощади в многоквартирном доме на землях ИЖС или садовых товариществ весь риск такой покупки ложится на самих безграмотных покупателей. Не удивительно, что несмотря на такие риски покупатели такой недвижимости все равно находятся, ведь цена такой недвижимости практически на треть ниже рыночной. И это, естественно, привлекает покупателей. Но именно эта дешевизна и должна насторожить потенциальных покупателей. При покупке жилья необходимо изучить документы не просто очень внимательно, а нужны обязательно проконсультироваться с юристом, и не просто общего профиля, а именно юриста по земельно имущественным правоотношениям. Желательно, чтобы такой юрист обладал опытом судебной практики именно в этой области.

Летом этого года власти Московской области начали проводить ревизию строительных объектов в Подмосковье. На сайте Комитета Правительства Московской области по долевому строительству и ветхому жилью, по распоряжению бывшего губернатора Сергея Шойгу были опубликованы «черные списки застройщиков», которые не смогли сдать свои объекты в срок (на момент составления списков многие из этих застройщиков уже были признаны банкротами), и «предварительный реестр индивидуальных жилых домов с имеющимися признаками многоквартирности». По идее эти данные должны обновляться ежемесячно. На 1 октября 2012г. в «черные списки» были внесены 30 фирм и 363 адреса. Правда с момента составления списков они не обновлялись, см. статью «400 домов снесут в Московской области».

Именно по этой причине власти Москвы очень встревожены сложившейся ситуацией на территориях Новой Москвы. Все существующие обязательства города Москва, также теперь распространяются и на присоединенные территории – это и работа с обманутыми вкладчики, работа с компаниями-банкротами, которые успели на сегодняшний день заявить о банкротстве, и не способные по той или иной причине достроить свои объекты, – каждый случай внимательно рассматривается в индивидуальном порядке.

У тех кого заинтересовала достаточно низкая цена, вполне возможно нет достаточно денег, чтобы пригласить адвоката для изучения документов, и для обеспечения его присутствия на всех стадиях переговоров с продавцом или застройщиком. Большинство купивших квартиры в домах, которые подпадают под снос, остаются с невыплаченными долгами и с детьми на улице. Интересный факт: на покупку таких квартир Застройщики предлагают взять потребительский кредит наличными, а не ипотечные, т.к. банки на покупку такой недвижимости кредит просто не дадут, т.к. в банках работают грамотные юристы. Помимо этого узаконить такую квартиру очень проблематично, да и перепланировку не согласуешь. Вот и получается, что покупатель остается без квартиры и с невыплаченным кредитом, т.к. снесенный дом, где находилась квартира банк в залог не возьмет.

Что же все-таки может сделать покупатель, прежде чем отдать кому-то свои деньги — для начала просто почитать в интернете про это строительство, найти отзывы и форумы, где упоминается адрес строительства и Застройщик, проверить на отсутствие этого адреса и имени продавца в «черных списках» властей. За очень небольшой промежуток, что Сергей Шойгу находился на посту губернатора Московской области, он сделал много из того, что не удалось его предшественникам и коллегам. Сергей Шойгу смог обеспечить прозрачность работы застройщиков жилья. Сможет ли новый Губернатор Московской области долго поддерживать такую политику – покажет время.

Кроме этого чиновники на местах, которые выдают разрешение на строительство, на землях, не предназначенных для строительства многоквартирных домов, должны контролировать ситуацию со строительством в их районах, не только основываясь на документы, но и бывая на строительных площадках, а в случае выявления нарушений (отклонение от согласованного проекта, увеличение допустимой этажности, выявление попыток самостоятельного подключения дополнительных мощностей (электричество, канализация, водоотведение, водопровод и др.) иметь право остановить проведение работ. И самое главное — чиновник, имея большие полномочия, обязан нести обоюдную ответственность с застройщиком за их действия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как не купить квартиру в многоквартирном доме в СНТ или на землях под ИЖС”

  1. […] другие, напротив, стремительно пополняют жилой фонд… на землях, отведенных под индивидуальное строительств…. В настоящее время это самое распространенное […]

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Читатьclose
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru